Британское правительство снова попалось на слежке за населением

Британское правительство снова попалось на слежке за населением

Новые подробности современной оруэлловщины появляются в СМИ с завидной регулярностью. На этот раз – из Соединённого Королевства.

Благодаря Э. Сноудену мы знаем, что британская развездка шпионит за гражданами Великобритании с особым остервенением. Вышедшая 25 сентября в журнале The Intercept статья Райана Галлахера снова подняла тему тотальной слежки правительства за населением. Речь идёт о правительственной программе Karma Police.

Выяснилось, что в рамках Karma Police ещё с 2009 года Центр правительственной связи Великобритании (ЦПС) отслеживал активность «каждого видимого пользователя в интернете».  Под запись шло абсолютно всё: информация о просмотренных сайтах соцсетях, форумах, блогах. Согласно обнародованным документам, цель проведённой на родине парламента спецоперации – «сбор точных данных о каждом видимом пользователе в интернете, а также создание профиля каждого видимого web-сайта».

В деле сбора метаданных сотрудники ЦПС переплюнули даже коллег из АНБ. Последние ради сохранения хотя бы видимости приличий de jure не могли действовать без разрешения суда. Действия же ЦПС в рамках Karma Police не требовали вообще никакого согласования с кем бы то ни было. По состоянию на 2012 год архив ЦПС содержал 50 млрд записей метаданных.   ЦПС собирал данные об истории просмотров браузеров при помощи зонда, проникающего в международные оптоволоконные кабели, используемые для транспорта интернет-трафика. Вся собранная информация поступала непосредственно в репозиторий под названием Black Hole, предназначенный для хранения необработанных данных. В период с августа 2007 года по март 2009 года, согласно документам ЦПС, в репозитории хранилось более 1,1 трлн записей.

Живой пример поможет понять то, как это действовало на практике. Согласно документам, ЦПС установил слежку за каждым мусульманским интернет-радио. Далее, с помощью Karma Police начиналось отслеживание каждого радиослушателя. Перерыв на кофе – и уже найдены аккаунты слушателей в Skype, фейсбуке, других сайтах. Что дальше? Думаем, в ЦПС есть отдельное досье на каждого мусульманина, активно пользующегося интернетом.

На этом фоне ранее опубликованная информация о сетевых атаках ЦПС на производителя сим-карт Gemalto выглядит не так впечатляюще. ЦПС всего-то получили возможность отслеживать каждого владельца сим-карты в режиме он-лайн, а также – доступ к паролям пользователей и ключам шифрования самих Gemalto.

Пожалуй, эту новость из мира неприкосновенности частной жизни завершит пророческая песня Radiohead.

Karma police, arrest this man
He talks in maths
He buzzes like a fridge
He’s like a detuned radio

 

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Комментарии
  • Fobas

    Лет через 50 рассекретят как в России производилась слежка за нами, дожить бы до этого дня
    Пора даже самые невинные вещи делать через тор+впн

  • Vilian

    в рашке тоже следят, завтра приедут за мной

  • Аноним

    это что незаконно!?!?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

  • Ваша оценка:
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...

  • 7 − = шесть