5 лет за покупку в даркнете: житель Великобритании заказал гранаты и бомбы

НОВОСТИ
2021-01-21 10:30:31
0
397

Мохаммед Хумза (Mohammed Humza), 29 лет, житель маленького города у окраины Лондона, в данный момент находится в бегах. В пятницу, 15 января, суд заочно приговорил его к 5 годам лишения свободы за попытку купить гранаты, взрывчатку и взрыватели к ней. Хумзе до суда было позволено не находиться под стражей, а в октябре он не явился на заседание суда в Олд-Бейли – предположительно, сбежал в родной Пакистан.

Мохаммед Хумза попал под слежку британских и американских спецслужб в 2016 году. Он, в поисках продавца взрывчатки, совершил огромное число поисковых запросов в интернете, используя свой телефон и обычный браузер. Конечно же, в клирнете продавца он не нашёл, а способы самостоятельного изготовления взрывчатки Мохаммед не искал. Это значило, что задерживать его не за что. Однако было очевидно, что человек опасен, и слежку с него снимать нельзя – несмотря на её трудоёмкость и неопределённость её сроков и результатов.

ФБР разрешило эту трудность, используя свой уже ставший привычным трюк: создала на торговой даркнет-площадке AlphaBay аккаунт продавца, торгующего оружием. Одним из их товаров были гранаты F1.

В июле 2016 года в магазин агентов ФБР написал пользователь mh.nn243. Он спросил про две гранаты почтой в Великобританию. Сторговал цену со $125 за штуку до $115, пообещав купить не две, а четыре. В августе он сказал, что ему срочно нужна только одна граната, а для доставки дал адрес, принадлежащий Мохаммеду Хумзе – только как получателя он указал соседа.

6 августа граната была оплачена. Можно было отправлять посылку с муляжом на адрес и задерживать Хумзу при получении. Но раз преступник уже оказался плотно на крючке, агенты отменили сделку и вернули деньги mh.nn243, сообщив ему, что гранаты кончились. Взамен они предложили купить взрывчатку Семтекс и взрыватели к ней – готовый набор бомбиста. mh.nn243 согласился купить и это.

Судью впечатлила настойчивость подсудимого в попытке купить хоть что-нибудь, обладающее способностью массово и без разбора уничтожать людей. Семтекс – мощная взрывчатка, одна из самых используемых воюющими армиями и террористами. Советская граната Ф1 имеет радиус сплошного поражения живой силы осколками равный семи метрам, и она остаётся очень опасной даже на расстоянии 30 метров.

Хумза заочно получил 5 лет лишения свободы.

Он уже был ранее судим: ему давали 4 года за попытку продать дорогие авто, ему не принадлежащие. Хумза пригнал торговцу автомобилями Rolls-Royce Phantom Coupe, принадлежащий саудовскому шейху, а также Ferrari, Aston Martin, Porsche 911 и дорогие модели BMW и Mercedes. Он пытался продать авто за треть цены, предъявив поддельные документы, доказывающие, что он их хозяин.

Неясно, каким образом Хумза смог оказаться не под стражей, но на данный момент в Великобритании он в розыске. Предполагается, что неудачливый преступник скрылся в родном Пакистане.

0
397
Написать комментарий

Добавить комментарий