Основатели Africrypt пропали вместе с 69000 ВТС

НОВОСТИ
2021-07-21 13:38:41
0
153

Южноафриканская компания Africrypt, управляющая деньгами инвесторов, обещала им нереалистичные 2-11% дохода ежемесячно. Основанная в 2019 году братьями Амиром и Рейсом Кейджи, компания предсказуемо сообщила о потере средств своих инвесторов в апреле 2021 года. Братья покинули ЮАР ещё в декабре 2020 года, и о их местонахождении до сих пор нет точной информации, хотя их ищут правоохранители. Предполагается, что основатели компании скрываются в ОАЭ, и оттуда же они отправили письмо инвесторам о том, что компанию якобы атаковали хакеры, которые и украли деньги инвесторов. А инвесторов просили "пока не обращаться в полицию".

Инвестиционный фонд сработал по изъезженной схеме: выплаты первым инвесторам осуществлялись за счёт средств новых инвесторов. Также компании повезло, что почти с момента её основания биткоин только рос, за счёт чего братья Кейджи поддерживали образ умелых финансовых управляющих, умеющих зарабатывать для своих инвесторов большие деньги. Когда биткоин вырос в 6 раз, до 60000 долларов, братья и написали письмо о том, что их якобы взломали. 69000 ВТС (более 2 миллиардов долларов по текущему курсу и более 4 миллиардов на март-апрель) теперь находятся неизвестно где, как и основатели компании.

Примечательно в этой истории то, что криптоаналитики, изучающие биткоин-блокчейн, не нашли признаков вывода 69000 ВТС в другую валюту. При этом такую сумму крайне сложно незаметно вывести и тем более легализовать (отмыть). Если братья Кейджи на самом деле контролируют эти деньги, перед ними стоит серьёзная проблема.

Возможно, одним из немногих вариантов для них является помощь даркнет-обменников с большими оборотами. Так, криптоаналитики из Flashpoint и Chainalysis посчитали, что через площадку HYDRA за 2020 год прошло 1.4 млрд долларов, из выведенных с неё средств более 40% поступило на счета известных криптовалютных бирж, а ещё площадка сотрудничает с обменниками, способными быстро выдать крупную сумму наличных (сотни миллионов рублей за день-два). Учитывая раздробленность большей части даркнет-бизнеса, найти других людей с солидной репутацией, способных отмыть 69000 ВТС и выдать взамен фиатные деньги или другую криптовалюту, может быть непросто.

В общем, главнейшим вопросом в этой истории остаётся следующее: как заполучившие такую сумму лица собираются ей воспользоваться.

0
153
Написать комментарий

Добавить комментарий