Chainalysis выпустила отчёт по киберпреступлениям в 2020 году

НОВОСТИ
2021-03-02 10:09:32
0
357

Chainalysis занимается киберразведкой, кибербезопасностью, консультированием в этой области, и считается очень компетентной. 16 февраля компания выпустила отчёт по киберпреступлениям в 2020 году, состоящий из 113 страниц в PDF.

Отчёт включает в себя информацию об отмывании денег, о программах-зашифровщиках для вымогания, даркнет-площадках, мошенничествах, кражах, а также о финансировании терроризма и экстемизма. Экстракция интересной информации из отчёта заняла бы несколько статей, потому что все 113 страниц отчёта не содержат воды. Зато они содержат десятки наглядных графиков. Chainalysis установила сотни любопытных и для кого-то полезных фактов о криптопреступлениях.

Например, точно известно, сколько в каждом году и месяце 2020 года было заработано от разных типов киберпреступлений: например, от продаж на даркмаркетах и от онлайн-мошенничеств.

Компания пристально следит за перемещениями этих криптозаработков, за счёт чего знает, через какие сервисы преступники предпочитают отмывать их, а также в какие страны и сколько таких незаконно заработанных средств выводится. Прослеживаются тенденции и узкие места вывода средств. С помощью исключительно анализа транзакций угадываются, например, российские обменники, занимающиеся отмыванием денег даркнет-площадки Hydra, прослеживаются их связи с другими сферами киберпреступности и даются смутные намёки на то, какие конкретно брокеры на популярнейших биржах обеспечивают значительную часть работы по отмыванию средств.

Также делаются попытки оценить и отследить на конкретных примерах отмывание "фиатных" денег, заработанных незаконно.

И это всё – только небольшая часть отчёта. Доступен он только на английском языке здесь: https://go.chainalysis.com/rs/503-FAP-074/images/Chainalysis-Crypto-Crime-2021.pdf

Текст в документе поддаётся копированию и сама страница с документом распознаётся Google Translate (если использовать клирнет-браузеры вроде Microsoft Edge и Google Chrome).

0
357
Написать комментарий

Добавить комментарий