«Университет хакеров» предлагает ученую степень по киберпреступности в даркнете за 125 долларов

НОВОСТИ
2020-09-30 09:20:56
0
269

HackTown - это «хакерский университет», продающий дипломы о киберпреступности в даркнете.

Недавно опубликованный отчет о новой экономике даркнета от Armor's Threat Resistance Unit (TRU), специализирующейся на кибербезопасности, содержит многое из того, что можно было ожидать. Однако одно открытие выделялось среди других: хакерский университет, продающий курсы по киберпреступности для студентов, получающих степень в даркнете.

Люди, стоящие за HackTown описывают его как место, предназначенное для обучения людей тому, как стать профессиональными киберпреступниками. На странице приветствия говорится, что каждый курс ориентирован на «взлом с целью получения прибыли и совершения мошенничества», нацеленный на тех, у кого мало или совсем нет опыта программирования. «Пройдя предлагаемые курсы, - говорят операторы HackTown, - вы получите знания и навыки, необходимые для успешного взлома человека или компании».

Используя несколько бесплатных курсов, чтобы соблазнить потенциального киберпреступника, HackTown взимает регистрационный взнос в размере 125 долларов, открывая доступ к другим курсам. Они охватывают всё: от оперативной безопасности до сетевых атак, взлома Wi-Fi и кардинга. После регистрации HackTown предлагает курсы по доступу к административным панелям маршрутизатора, обнаружению целей внутри скомпрометированной сети и так далее.

«Мы наблюдаем профессионализацию киберпреступных организаций в течение некоторого времени, когда корпоративные структуры и качественное обслуживание клиентов становятся нормой», - говорит Джейми Ахтар, генеральный директор CyberSmart. «По мере того, как другие части экономики терпят неудачу, - заключает Ахтар, - альтернативные возможности получения образования, подобные этим, и предлагаемые ими незаконные, но профессиональные пути, возможно, все больше привлекают людей».

Между тем, Чад Андерсон, старший исследователь в области безопасности в DomainTools, не удивлен, что существует подпольная компания по обучению и вербовке киберпреступности. «Сделать карьеру в киберпространстве доступной для всех - это единственный способ снизить вероятность того, что кому-либо придется обращаться в эти хакерские университеты», - заключает он.

Джаввад Малик из KnowBe4 говорит, что любой соблазненный такими курсами должен быть осторожен, поскольку «преступники по самой своей природе в первую очередь ищут способы повысить свою вероятность успеха, минимизируя при этом личную уязвимость». По словам Малика, вполне вероятно, что «они будут использовать эти университеты как площадку для вербовки пешек, которые проиграют».

Добавьте новость о том, что банда вымогателей REvil внесла 1 миллион долларов на русскоязычный хакерский форум для набора партнеров, и реальность станет еще более суровой. «Современная индустрия киберпреступности исключительно хорошо организована по сравнению с индустрией кибербезопасности», - сказал Илья Колоченко, генеральный директор компании ImmuniWeb, занимающейся веб-безопасностью. Сам Колоченко, обладатель степени магистра уголовного правосудия и расследования киберпреступлений, отметил, что, хотя большинство кибер-стартапов «имеют доступ к венчурному финансированию, теряя при этом деньги, киберпреступники должны получать прибыль с первого дня, чтобы у них не было времени на ошибки». Такие ресурсы, как HackTown, несомненно, помогают в этом деле.

0
269
Написать комментарий

Добавить комментарий