Rackjaw2 с Dream Market получил 4 года, "утонув" в нелепых ошибках

НОВОСТИ
2021-02-18 15:28:45
0
420

Продавец ПАВ Rackjaw2 с даркнет-площадки Dream Market успел поработать чуть больше года с июня 2018 года, провеля под негласным контролем ФБР последние 8 месяцев своей работы. А 12 февраля 2021 года 52-летний Тодд Петерман-Дисьён (Todd Peterman-Dishion) из Сиэтла был приговорён к четырём годам лишения свободы по обвинению в сбыте и хранении ПАВ с целью сбыта, говорится в пресс-релизе Минюста США. Он совершил столько ошибок в операционной безопасности, что не мог не признать вину полностью. Rackjaw2 продавал метамфетамин, героин и МДМА, в том числе агентам ФБР под прикрытием.

Как обычно, методом доставки были письма. Из-за большого количества заказов Rackjaw2 зачастую приходилось отправлять письма дважды в день.

Он зарегистрировал аккаунт в июне 2018 года, а уже в октябре среди его клиентов появились агенты ФБР, активно покупавшие у него по декабрь того же года. Агенты связались с Rackjaw2 через мессенджер Wickr, который использует оконечное шифрование, благодаря чему даже его разработчики якобы не имеют доступа к перепискам пользователей. Контакт Wickr @OL007D был указан в профиле продавца на Dream Market, чтобы покупатели могли при желании проводить сделки с ним напрямую, без посредника в лице Dream.

С экономией на комиссии площадки Rackjaw2 заполучил и ответственность. Теперь он получал оплату не на ВТС-кошелёк Dream Market, а на свой личный, и вместо даркнет-площадки в Tor он использовал мессенджер на телефоне – значительно расширив пространство для ошибки.

ФБР не объясняет, как Тодд Петерман-Дисьён стал их подозреваемым, но можно сделать очевидные предположения.

Даже если компания Wickr не может читать переписки пользователей, она знает, с каких IP-адресов и в какое точно время использовался аккаунт @OL007D, а также какая операционная система была на его телефоне. И если мистер Петерман-Дисьён "завернул" трафик от Wickr в Tor, существовала другая критическая уязвимость.

Rackjaw2 опускал письма с товаром в уличные почтовые ящики для приёма отправлений. Письма из этих ящиков попадают в ближайшее почтовое отделение и там маркируются как поступившие именно в это отделение. Благодаря контрольным закупкам агенты ФБР знали отделение почты, бравшее его письма в работу. А к отделению почты приписано не так уж много уличных почтовых ящиков – правоохранители попросту установили слежку за всеми сразу. Тем более что они знали, когда нужно следить – сразу после совершения очередной покупки.

Агенты пронаблюдали, как Петерман-Дисьён опускает в ящики письма, а потом вскрыли их, обнаружив внутри 13.9 граммов героина. Его Chrysler PT Cruiser они провели до парковки перед отелем, где для удобства слежки установили на авто GPS-маячок. Несколько следующих месяцев агенты покупок не совершали, но брали под контроль все отправления с наркотиками. На отправлениях значились те же подложные данные отправителя, что и на письмах, которые ФБР получало при контрольных закупках, а факт отправки дополнительно фиксировался на видео.

В мае 2019 агенты совершили ещё одну покупку на 57 граммов метамфетамина, так же проследили за её до отделения почты и нашли внутри то, что заказывали. Почти сразу после этого ФБР задержало Петермана-Дисьёна и обыскало его жильё, где нашли неуточнённые "оптовые" количества героина, метамфетамина и МДМА, упаковочные материалы, весы.

Агенты также обнаружили бумажку с написанными от руки никнеймами покупателей Rackjaw2, в том числе никнейм агентов ФБР. В телефоне нашли оригинал фотографии Петермана-Дисьёна в маске-черепе на фоне своей комнаты в отеле – это та самая фотография, которую Rackjaw2 поставил себе в качестве аватарки. Нашли оригиналы фото наркотиков, выложенных Rackjaw2 на витрину магазина. В том же телефоне – ВТС-кошелёк, не связанный транзакциями с Rackjaw2, но названный “Rawjack.”

А ещё на витрине магазина Rackjaw2 Петерман-Дисьён держит кусок героина голыми руками – и если качество фото достаточное, чтобы разглядеть линии на коже в любой части кистей, это будет доказательством не худшим, чем отпечатки пальцев.

Прокурор упирала на то, что дилер продавал смертельно опасные вещества (героин), и что он мог их продавать даже несовершеннолетним, сам того не зная, но его это не останавливало.

Как только дилеру зачитали его права (в том числе право хранить молчание) перед первым допросом, он признался во всём и полностью. Возможно, этим частично объясняется относительно мягкий срок в 4 года федеральной тюрьмы + 4 года надзора.

0
420
Написать комментарий

Добавить комментарий