В США поймали даркнет-инсайдера

НОВОСТИ
2021-07-19 12:40:48
0
166

Не смотря на то, что многие торговые даркнет-площадки закрыты властями давным-давно, правоохранители до сих пор ловят людей на основании информации, полученной из серверов этих площадок.

На этот раз улов довольно необычный – поймали торговца инсайдерской информацией, которая интересна игрокам на курсах акций разных компаний.

Жителю США Апостолос Тровиас (Apostolos Trovias) 9 июля было предъявлено обвинение в отмывании денег, полученных незаконным путём, и в мошенничестве с ценными бумагами. По версии обвинения, Тровиас занимался этим как минимум на AlphaBay, Dream Market и Nightmare Market. За это время он один раз продал инсайдерскую информацию агенту ФБР и ещё раз агенту налогового управления.

Это была информация о ещё не состоявшихся публикациях, касающихся положения дел в крупных компаниях, зарабатывающих сотни миллионов долларов в год: Illumina (занимается разработкой, производством и внедрением систем анализа генетического разнообразия и биологических функций) и Analogic (медицинские услуги). После подобных публикаций биржевые игроки меняют своё отношение к акциям компании, и получение доступа к ещё не опубликованным отчётам даёт большое преимущество – но выдавать эту информацию запрещено законом.

В июле 2017 AlphaBay перестал работать, и информация с его серверов попала к правоохранителям. Видимо, до мелкого инсайдера руки у них дошли не скоро. Но когда дошли, у них был подробный лог активности продавца под никнеймом The Bull, которого они смогли деанонимизовать, узнав, что это Апостолос Тровиас. Как именно они это сделали, не сказано, но ясно, что использовали они ту информацию, которую об инсайдере знала площадка AlphaBay.

Тровиас продавал "советы" по торговле акциями за $29.95 / штука и $329.95 / месячная подписка. Поштучно он распродал несколько десятков советов, три недельных и три месячных подписки, всего совершив продаж. Кроме "советов" он продал настоящих секретов как минимум на 5000$, плюс ещё неизвестную сумму он получил за большой ещё неопубликованный отчёт компании о её доходах.

Также власти выяснили, что после закрытия торговых площадок в 2020 году Апостолос Тровиас попытался создать свой даркнет-магазин.

В 2021 году его арестовали в Перу по запросу США, 27 мая была запрошена его экстрадиция на родину. А теперь его обвиняют по двум пунктам: отмывание денег и мошенничестве с ценными бумагами. За первое даркнет-инсайдеру грозит до 20 лет, а за второе до 25.

0
166
Написать комментарий

Добавить комментарий