В США хотят запретить шифрование

НОВОСТИ
2020-07-01 17:40:25
0
233

В Сенате США представили новый законопроект. Если его одобрят, то все компании в США, использующие шифрование в своём ПО, будут обязаны вставить в него бэкдоры или оставить уязвимости, дающие возможность расшифровать информацию. Использовать программные продукты с надёжным невзламываемым шифрованием будет незаконно. По запросу властей любая компания должна будет предоставлять доступ к бэкдорам или описанию уязвимостей.

Это будет касаться всех: интернет-провайдеров, почтовых сервисов, производителей ОС, компьютерного и мобильного "железа", мессенджеров, смартфонов, консолей для видео-игр и даже USB-накопителей. Всё это по закону будет снабжено критическими уязвимостями, вредоносным программным кодом или даже оборудованием, которое даст полный доступ к истории действий пользователя.

Ссылка на закон: PDF HTML

Сейчас для этого властям часто приходится прибегать к длительным судебным тяжбам, как в случае с iPhone, принадлежащем массовому убийце, расстрелявшем десятки человек. Власти хотели, чтобы Apple создала для них специальную ОС для доступа к смартфонам. Если законопроект одобрят, Apple будет обязана сделать это самостоятельно, не дожидаясь решений суда.

Доступ правоохранители будут получать по формальной отработанной процедуре. Орган (например, местная полиция) приносит местному судье документ на одобрение. Согласно документу полиции нужен доступ к определённому программному продукту. Если есть «основания полагать, что доступ поможет правоохранителям в их работе», судья обязан подписать документ.

Законопроект подаётся в свете таких заявлений:

Председатель Сенатского судебного комитета Линдси Грэхэм (Lindsey Graham):

«Террористы и преступники постоянно используют технологии, будь то смартфоны, приложения или другие средства <...>, а мы сталкивались с многочисленными случаями терроризма и серьезной преступной деятельностью, когда доступ к жизненно важной информации был невозможен даже после вынесения судебного решения. К сожалению, технологические компании отказались выполнять эти постановления суда и помогать правоохранительным органам в их расследованиях».

Сенатор Том Коттон (Tom Cotton):

«Растущая зависимость технологических компаний от шифрования превратила их платформы в беззаконную игровую площадку для криминалитета. Преступники от педофилов до террористов используют эти возможности по полной. Законопроект <...> поможет положить конец «Дикому Западу» преступлений в Интернете».

Сенатор Марша Блэкбёрн (Marsha Blackburn):

«Приватность пользователей и безопасность общества могут и должны работать в тандеме. Мы поняли, что если нет установленного законом процесса подачи ордера [на получение зашифрованной информации], террористы, контрабандисты наркотиков и охотники на детей будут злоупотреблять зашифрованными коммуникациями для своих дел».

Сторонники этого законопроекта никак не объясняют, как это связано с педофилами и террористами, да и вообще с любыми серьёзными преступниками. Закон не запрещает продолжать пользоваться мессенджерами с шифрованием, чьи серверы находятся за пределами США. Неясно, как закон помешает, например, педофилам и террористам иметь свои сайты в .onion-сегменте и заходить на них через Tor-браузер, который каждый может скачать в интернете.

При этом вполне очевидно, что такие меры куда более эффективны для массовой слежки за обычными гражданами.

0
233
Написать комментарий

Добавить комментарий