Коп продавал оружие с работы в даркнете

НОВОСТИ
2020-11-16 01:58:30
0
180

В Швейцарии 12 ноября бывший полицейский из кантона Швиц (провинциальная область с населением 150 тысяч) обвинён в продаже огнестрельного оружия через даркнет. У него был аккаунт на одной из неназванных торговых площадок.

Со службы он ушёл в апреле 2018, а по данным полиции оружие и боеприпасы продавал в том числе в 2012-2013, ещё будучи начальником материально-технического снабжения полиции кантона Швиц.

В ходе обыска было изъято 80 единиц и десятки тысяч патронов.

Обвиняемый служил в должности начальника материально-технического снабжения полиции кантона Швиц до апреля 2018. Когда он уволился, полиция Цюриха и Федеральный офис полиции уже вели расследование против полицейского.

Будучи на службе, начальник МТО закупил "лишнего" оружия и боеприпасов на ~200 тысяч долларов США.

Делалось это просто – легитимные запросы на закупку полицейский приносил своему начальству на подпись, потом исправлял цифры и даже названия товаров. Далее документ отправлялся по назначению, а оттуда приходила необходимая амуниция и "лишняя" амуниция, которая отделу полиции не требовалась. Её начальник МТО забирал себе.

Помимо обвинений, касающихся злоупотребления служебными полномочиями и продажи оружия, было ещё обвинение в нарушении государственной тайны. По сообщению офиса федерального прокурора, у бывшего полицейского был сообщник в Германии. Организовали сбыт оружия через даркнет они вместе. Полицейский снабжал сообщника информацией о действиях полиции: расследованиях, операциях и методах работы.

Правоохранители Швейцарии работали совместно с органами Германии, и следствие ещё не считается оконченным.

Примитивная афера с подложными документами на закупку оружия вскрывается при первой же поверхностной служебной проверке. Новое предложение в даркнете полиция не могла не заметить – для этого есть большие специальные службы, как внутри стран, так и как минимум одна международная. Соответственно одна контрольная закупка, и становится известно происхождение оружия. Каталогизированы не только номера, отпечатанные на металле, которые можно уничтожить. Уникальные для каждого ствола следы, которые он оставляет на пуле при выстреле, тоже каталогизируются – оружие для этого специально отстреливают перед передачей в отделы полиции. Поэтому необычно, что расследование длится так долго.

0
180
Написать комментарий

Добавить комментарий