В даркнете всё чаще предлагают вакцины от COVID-19

НОВОСТИ
2021-02-03 16:30:39
0
428

Компания Check Point, занимающаяся решениями в сфере кибербезопасности, обнаружила, что в даркнете немало объявлений о продаже вакцин от коронавируса, и что их становится намного больше. Причём рост числа предложений совпал с развёртыванием кампании по вакцинации. Если в начале декабря 2020 было найдено чуть меньше сотни объявлений, а на 12-е января 2021 более трёхсот. В начале декабря средняя цена за "дозу" составляла 250$, а на 12-е января средняя цена выросла до 500$, а максимальная до 1000$.

Это отражает общий тренд мошенничеств на почве пандемии. В США и Европе "вакцины" продают в клирнете и "холодными звонками", а поддельными справками об отсутствии COVID-19 торгуют даже на улицах у аэропортов.

Check Point попробовали купить вакцину у одного из продавцов. Он предложил связаться с ним через Телеграм, получил оплату мимо даркнет-площадки (750$ напрямую на свой ВТС-кошелёк) и через несколько дней перестал выходить на связь. Судя по тому, что через несколько дней его аккаунт на неуказанной площадке был удалён, вряд ли это был крупный продавец. Конечно же, ничего не пришло. Неизвестно, могли ли Check Point найти менее очевидного мошенника.

Некоторые продавцы заявляли, что готовы отгрузить десятки тысяч доз по несколько долларов за штуку.

Многие предлагают вакцины, которые власти ещё не разрешили применять. Если в 2020 году чаще предлагали некие "китайские" вакцины, сейчас преобладают западные, которые стали чаще звучать в новостях.

Предлагают даже вакцины, требующие вколоть 14 доз (существуют только требующие до 3-х доз). При этом аккаунты вендоров имеют 100%-й рейтинг, хотя и немного сделок. Check Point не стала делиться ссылками на площадки.

Тем временем в русскоязычном даркнете таких исследований не проводилось, но, например, на крупнейшей в СНГ (и в мире) площадке Гидра "вакцины" не продавались ни разу за всю пандемию. Да и смысл их продавать уже отпал, так как в стране введена всеобщая добровольная вакцинация. Возможно, теперь на Западе станут популярны российские "вакцины".

0
428
Написать комментарий

Добавить комментарий