Почему на Западе даркнет-продавцы попадаются часто и на нелепых ошибках

НОВОСТИ
2021-02-02 13:45:22
0
265

Правоохранительные органы любят писать, как серьёзный преступник был обезврежен благодаря самоотверженным усилиям группы высококлассных полицейских экспертов. Во некоторых случаях это чистая правда, но во многих – попытка представить работу полиции сложнее и важнее, чем она есть на самом деле.

В странах СНГ в связи с запрещёнными ПАВ полиции попадаются чаще всего покупатели, а на втором месте после них – курьеры, делающие закладки. Пресс-службы органов и СМИ зачастую даже и не пытаются представлять, будто задерживают настоящих организаторов, ведь обществу в целом очевидно, что курьеры – мелкая рыба.

А вот на Западе, в частности, в США, ситуация несколько отличается. Там очень часто задержания, связанные с продажей веществ в даркнете, сопровождаются пресс-релизом, из которого обычно следует, что благодаря значительным усилиям правоохранителей был пресечён крупный канал контрабанды и / или распространения – при этом ни то, ни другое не является правдой.

Довольно типичным примером является дело даркнет-вендора Chlnsaint. На площадке Empire Market за год с августа 2019 по август 2020 (когда Empire закрылись) Chlnsaint совершил 1100 успешных продаж фентанила, героина, оксикодона, оксиморфона и других опиоидов. Сообщается, что расследование в отношении него вели агенты ФБР, АНБ, DEA ("наркоконтроля"), федеральная полиция и местное управление шерифа.

А теперь – какие усилия приложили правоохранители. Первым делом они, как обычно, сами совершили несколько мелких покупок у Chlnsaint. Первая же покупка показала, что отправитель указал случайные обратный адрес и имя отправителя, написав их от руки. Для отправки он воспользовался не обычным уличным почтовым ящиком, куда надо кидать конверты, которые надо отправить. Chlnsaint использовал почтомат (киоск самообслуживания) транспортной компании USPS. Он не только фиксирует точное время отправления, но также делает фото на фронтальную камеру, направленную на пользователя, как в банкоматах. Правоохранители тут же нашли совпадение в базе данных водительских прав – это оказался ранее осуждённый за хранение марихуаны Шалонер Сейнтиллус (Chaloner Saintillus, то есть его даркнет-никнейм Chlsaint это очевидное сокращение имени). И даже если бы он, например, отправил письмо в маске, а полиция не нашла его из-за слишком похожего на настоящее имя никнейма, его бы всё равно нашли. Сейнтиллус зарегистрировался в системе USPS под своим настоящим именем. Под логином Chlnsaint. Более того, у него даже был твиттер-аккаунт на его настоящее имя – @chlnsaint.

Конечно, такое количество крайне нелепых ошибок встречается нечасто. Но чуть ли не каждая вторая ошибка, допущенная очередным задержанным "дилером", из тех, что никогда бы не совершил человек, потративший день на прочтение раздела «Безопасность» любого популярного даркнет-форума. Они используют для работы мессенджер Wickr с "белого" IP-адреса, не используя миксер выводят биткоины с даркнет-площадок на обменники, считают достаточным удалять компрометирующую информацию средствами ОС без форматирования носителя и т.п.

На вопрос «почему дилеры настолько беспечны» корректно будет ответить, что этих "дилеров" называют дилерами только по формальным признакам: продаёт наркотики, работает сам на себя. Тогда как до появления даркнета эти люди вряд ли были бы способны совершить тысячу успешных транзакций. Если человек не имея даже элементарных представлений об операционной безопасности смог купил фентанил в Китае и спрессовал его в таблетки или купил оптовую партию таблеток у другого дилера, чтобы перепродать это в розницу, его правильнее будет назвать "расходным материалом". Это уровень даже не наркокурьеров-любителей, это уровень дропов, уровень людей, которых подставляют под риск настоящие дилеры. Это уровень мулов, которым набивают чемодан наркотиками и отправляют с ним в авиаперелёт через полмира. Назвать таких людей "продавцами" – это всё равно что назвать кардерами рядовых обнальщиков с краденных банковских карт.

Новый формат торговли через даркнет создаёт иллюзию самостоятельности таких наёмников-камикадзе, а правоохранительные органы её поддерживают, чтобы создавать для налогоплательщиков и высшего руководства страны видимость активной борьбы с наркобизнесом.

0
265
Написать комментарий

Добавить комментарий