Зафиксировано рекордное количество даркнет-площадок

НОВОСТИ
2020-11-19 11:15:42
0
220

Исследователи из CipherTrace наблюдают не менее 35 площадок на конец октября.

Компания CipherTrace работает против них – например, они анализируют блокчейн и умеют определять происхождение конкретных монет ВТС. Из данных о блокчейне они даже создают карты, на которых видны большие уплотнения (биржи, миксеры, даркмаркеты) и связи между ними. Это не единственное, что они умеют – на сайте написано про "Защиту финансовых институтов от отмывания виртуальных активов и угроз, связанных с криптовалютой" и 150 клиентов, включая банки и государственные регуляторы.

CipherTrace замечает, что каждый год много даркнет-площадок появляется, но почти столько же перестаёт работать – в основном это exit scam или успешная операция правоохранителей.

Самые молодые площадки – Invictus Market и Lime Market, обе запущены в начале сентября. Lime Market, как полагают, запущен бывшими админами DarkBay – похоже, что он очень маленький и не особо вырастет. Invictus Market запущен админами известной Imperiya darknet service, которая за умеренную плату позволяет создать свой магазин и занимается техобслуживанием. Благодаря репутации они за месяц получили 10000 регистраций, но в следующем месяце эта цифра почти не увеличилась (на 20 октября).

Жизнь и смерть площадок с января 2014 по октябрь 2020 таблицей: https://ciphertrace.com/wp-content/uploads/2020/10/CipherTrace-Market-Timeline-Chart.pdf

Три громких exit scam'а

Empire Market был одним из крупнейших, долгоживущих и успешных даркнет-маркетов. Запущенный в феврале 2018 года, Empire одно время был крупнейшей на Западе. А в конце августа 2020 админы исчезли, прихватив биткоины покупателей и магазинов, хранившиеся на площадке. Потери пользователей – примерно $30 млн.

Такое практикуется часто, и называется exit scam. Владельцы площадки либо сразу выключают площадку и забирают средства, либо блокируют вывод средств с площадки и продолжают несколько дней работать в штатном режиме.

Пользователи (покупатели и продавцы) Empire были вынуждены искать другие площадки, заметно увеличили на это спрос.

10 сентября, менее чем через три недели после отключения Empire площадка Icarus Market поступила так же, хотя активно выкладывала обновления – вероятно, решение было спровоцировано большим притоком средств от бывших пользователей Empire.

12 октября площадка DeepSea тоже внезапно отключилась. Администраторы так и не вышли на связь даже со своими сотрудниками, модерирующими форум. Если бы это были действия правоохранителей – они бы уже об этом сказали.

Площадка White House Market может стать следующей крупнейшей на Западе площадкой благодаря своей репутации. Но у них требования безопасности выше среднего, из-за чего регистрация, авторизация и переводы средств требуют немного больше действий, чем обычно, что отталкивает многих пользователей.

Вероятно, что площадка DarkMarket заберёт значительную часть трафика от Empire, Icarus и DeepSea.

DarkMarket и White House Market – крупнейшие площадки на Западе. На каждой – более 300 тысяч зарегистрированных пользователей. Это, конечно, не уникальные пользователи. Для примера, на Гидре в июле 2018 зарегистрированных пользователей было более 1.1 миллиона, а сделавших от 1 до 9 покупок – более 340 тысяч. В марте 2019 сделавших от 1 до 9 покупок было почти 600 тысяч.

С 27 августа по 28 сентября на White House Market пользователей стало больше на 40% после афёры Icarus, и ещё на 8-10% с конца сентября по 20 октября.

Следующими наиболее заметными и активными даркнет-площадками являются Versus Market, Monopoly Market и ToRReZ Market.

Гидру исследователи из CipherTrace называют гигантом даркнета и крупнейшей площадкой.

Почему так много площадок приходят и уходят

Создание площадки требует небольших первоначальных затрат, а потенциальное вознаграждение может быть высоким – например, администраторы Empire забрали около $30 млн у своих пользователей и ещё сколько-то заработали честно за два с половиной года работы. Evolution скрылся с $12 млн своих пользователей. Взамен них появляется множество новых площадок. Согласно исследованию CipherTrace, с начала 2019 года в среднем каждый месяц запускалась как даркнет-рынков.

По мнению CipherTrace, большинство площадок с самого начала планируют exit scam. А конечная судьба всех площадок – захват, взлом, exit scam или добровольное закрытие.

Работа площадок рискованна. У них длинный список противников. Правоохранительные органы – самый очевидный, мощный и опасный противник. По мнению CipherTrace, если площадка работает достаточно долго, она, вероятно, будет захвачена, а управляющие ей люди арестованы.

Десять лет назад в сети Tor появилась первая даркнет-площадка The Farmers Market; восемь лет назад восемь ее основателей были арестованы, семеро признали себя виновными, а лидер был приговорен к 10 годам тюремного заключения за продажу наркотиков и отмывание денег. Росс Ульбрихт, также известный как Dread Pirate Roberts, предположительно управлял Silk Road – первой крупномасштабной площадкой с более чем 100 тысячами клиентов. Ульбрихта в довесок обвинили в подготовке к заказному убийству. Его приговорили к двойному пожизненному заключению плюс сорок лет без возможности условно-досрочного освобождения.

Министерство юстиции тогда сказало, что «арест и осуждение Ульбрихта должно стать чётким сигналом для всех, кто пытается управлять преступным онлайн-предприятием. Предполагаемая анонимность даркнета не является защитным щитом от ареста и судебного преследования».

Площадки, как и легальные предприятия вроде криптовалютных бирж и обменников, находятся под постоянной угрозой взлома. При этом у площадок нет возможности привлечь много специалистов к обслуживанию сайта, и выбор специалистов мал – они должны быть согласны работать на преступное сообщество и не должны сотрудничать с правоохранителями или хакерами.

Площадки часто подвергаются DoS-атакам, цель которых – остановить работу сайта. Далее обычно организатор атаки требует у площадки деньги за прекращение атаки. Защита от DoS-атак требует денег и, главное, специалистов.

Есть предположение, что DoS-атаки могут организовывать и правоохранители.

При этом можно вообще купить готовый шаблон торговой площадки. Всё, что нужно сделать клиенту – установить программное обеспечение на свои серверы и вписать везде нужный текст. Этот метод использовался популярной площадкой DarkMarket. Текущая цена стандартного готового набора для торговой площадки, которая принимает BTC и Monero – 600$.

То есть с одной стороны площадку создать легко, но сложно её развивать до прибыльных размеров и в дальнейшем содержать.

А CipherTrace гарантирует, что средства с любой площадки они могут проследить до самого вывода в фиат. Формулировка именно такая, и CipherTrace не может не знать о популярности миксеров. Неужели они говорят, что миксер их анализу не помеха?

0
220
Написать комментарий

Добавить комментарий