Владельцу deer.io дадут до 10 лет

НОВОСТИ
2021-02-15 14:14:35
0
156

Кирилл Фирсов, открыто владевший сайтом deer.io, в конце января 2021 года признался суду США, что осознанно предоставлял площадку киберпреступникам. Они продавали на сайте краденные данные.

На deer.io можно было открыть свой магазин за 800 рублей в месяц, настроить оплату товаров за биткоины и Qiwi. Почти все товары на сайте были украдены хакерами: данные платёжных карт, логины-пароли от разных платных сервисов, сканы паспортов, номера социального страхования и имена граждан США и т.п.

deer.io работал с 2013 по 2020 год, доход сайта за этот период составил 17 миллионов долларов. Количество магазинов на площадке доходило до 24 тысяч.

Фирсов был активен на хакерских форумах под своим именем. Также площадка рекламировалась на форумах, посвящённых кардингу, мошенничествам и киберпреступлениям, в том числе в даркнете. Пользователи форумов неоднократно писали в ответ, что Фирсову стоит быть осторожнее. У его площадки не было альтернативного домена в даркнете, он не скрывал своей принадлежности к площадке, а также вёл раскрученный Instagram о своих путешествиях по миру.

В начале 2020 года Фирсов решил слетать туристом с США и подал заявление на визу. Учитывая сферу его деятельности и огромные доходы, он мог хотя бы удалённо проконсультироваться с юристом о безопасности такой поездки, но не сделал этого.

Чиновники отказали ему в визе, не зная, что ФБР уже давно хочет видеть Фирсова на скамье подсудимых. ФБР вмешалась в процесс и Фирсову перезвонили из посольства, сообщив, что визу ему всё-таки дадут. Его это не насторожило, и 7 марта 2020 года он был арестован властями США в Международном аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Обвинение уверено, что Фирсов не убедит суд в своей непричастности к торговле краденными данными, многие из которых были украдены у граждан США. Убеждён в этом и сам Фирсов, так как в конце марта 2021 года он признал себя виновным в организации продаж данных, украденных с целью мошенничества. Суд по этим обвинениям может дать ему до 10 лет лишения свободы.

Тем временем в клирнете и в даркнете продолжают работу десятки аналогичных сайтов, владельцы которых потрудились скрыть свои личности.

Также открытым остаётся вопрос, почему Кирилл Фирсов за 7 лет работы сайта не попал в поле зрения российских правоохранителей.

0
156
Написать комментарий

Добавить комментарий