Крупная операция Европола: изъяли всего 6 единиц огнестрельного оружия

НОВОСТИ
2020-12-23 11:15:06
0
158

7 декабря Европол сообщил в пресс-релизе, что с 16 по 20 ноября провёл операцию по перехвату посылок с оружием, распространяемых через даркнет. За 5 дней в 26 странах было проверено более 42000 посылок силами 416 сотрудников правоохранительных органов. Этому предшествовал год сбора разведданных – в частности, данные обо всех изъятых в Европе посылках с оружием и предложения на даркнет-маркетах.

Однако было изъято всего-навсего 6 (шесть) единиц огнестрельного оружия, 13 частей от такого оружия и 600 патронов. Также было изъято 297 единиц неогнестрельного оружия – ножей, перцовых спреев, электрошокеров и тому подобного.

Проверки и изъятия проводили местные правоохранители, а Европол развернул виртуальный командный центр. Командный центр в реальном времени выполнял от сотрудников на местах запросы на проверки посылок через их базы данных, а также давал указания на посылки, которым аналитики присвоили наивысшую «степень риска» – предполагалось, что разведданные помогут предсказывать, какие посылки содержат оружие и / или отправлены продавцом в даркнете.

Европол отмечает, что законы стран ЕС об огнестрельном и прочем оружии сильно отличаются – что в одних странах можно свободно купить, в других подпадает под уголовный кодекс. Например, в Великобритании крайне жёсткий запрет на холодное оружие, доходящий до абсурда. В Чехии же можно купить кастет или газовый пистолет без паспорта, а совершеннолетний гражданин может купить снайперску винтовку с глушителем – для охоты, или пистолет – для самозащиты.

При этом Европол отметил рост числа объявлений о продаже оружия в даркнете. На данный момент Европол с этим довольно успешно борется, сам создавая огромное множество таких объявлений – и задерживая всех, кто попытался купить у их «аккаунта под прикрытием».

Однако есть основания считать, что новости об операциях Европола не стоит принимать на веру. Хотя из статьи складывается впечатление, что операция с треском провалилась, Европол – весьма компетентная организация, и им ничего не стоит дезинформировать читателей, притворяясь слабыми там, где они сильны и запугивая преступников тем, что они на самом деле не могут.

0
158
Написать комментарий

Добавить комментарий