Немецкая полиция поймала БиоЛадена

НОВОСТИ
2021-02-01 10:25:59
0
403

Немецкая полиция два года активно гонялась за крупным торговцем шишками под никнеймом LenasBioLaden и всё-таки смогла задержать всех троих участников предприятия. Двое мужчин, 42 и 32 года, и 34-летняя жена одного из них, обвиняются в получении 740 тысяч евро от продажи шишек через даркнет. По подсчётам следствия с сентября 2017 по март 2020 они продали по почте 51 килограмм – в среднем отправками по 2-10 граммов.

У LenasBioLaden была учетная запись продавца на Wall Street Market, Dream Market, Apollon Market, Empire Market, CGMC, Cannazon и других. В сумме на них набралось 13000 отзывов об успешных сделках.

Арест группы последовал за почти двухлетним «интенсивным» расследованием, проводимым следователями из Центрального офиса по киберпреступности Баварии (ZCB) и штаб-квартирой полиции административного округа Верхняя Франкония (1.2 млн населения).

Согласно отчету штаб-квартиры полиции Верхней Франконии, расследование началось в октябре 2018 года после того, как правоохранители обратили внимание на очень активный магазин, очевидно базирующийся в Германии. По результатам контрольных закупок стало ясно, что отправки происходят из района в Верхней Франконии.

В 2019 году они смогли установить первого подозреваемого.

Судя по всему, отправки товара покупателям происходили так: в самый простой конверт максимально скрытно упаковывались шишки, клеилось достаточное количество почтовых марок, указывались не связанные с настоящим отправителем обратный адрес и имя отправителя и конверт опускался в почтовый ящик для приёма отправлений. Такие ящики, как и в России, всегда есть рядом с почтовыми отделениями и иногда ещё в нескольких местах по городу. Схема вроде бы позволяет отправителю оставаться анонимным, и для большинства дилеров это работает. Однако иногда полиции удаётся вычислить отправителя.

Письмо, вынутое из ящика работником почты, попадает в ближайший распределительный пункт, где получает отметку об этом. В данном случае полиция решила установить слежку за всеми почтовыми ящиками в районе, обслуживаемом этим распределительным пунктом. И за несколько месяцев смогла определить в одном из множества отправителей искомого преступника.

Через слежку за ним через год вышли на второго участника группы. В июле 2020 года полиция получила ордера на обыск их домов. Были изъяты упаковочные материалы, сотовые телефоны, компьютеры, накопители памяти. Власти также изъяли неуточнённую сумму наличных денег и битконов. Подозреваемых сразу же арестовали, и через время узнали ещё и про третьего участника – жену одного из них.

По данным полиции, подельник, занимавшийся почтовыми отправками, ежедневно в течение почти трёх лет отправлял по почте от 16 до 48 писем с шишками.

Всех троих могут осудить на срок до 15 лет лишения свободы.

0
403
Написать комментарий

Добавить комментарий