Хакерские войны или атаки спецслужб?

НОВОСТИ
2021-03-29 09:53:32
0
757

20 января 2021 года теневое сообщество мира было взбудоражено новостью о взломе одного из известнейших теневых ресурсов Verified. Это громогласное в определённых кругах событие стало отправной точкой в последовавшей цепочке взломов других уважаемых ресурсов даркнета в русскоязычном сегменте. Так, 20 февраля этого года пострадал уже кардинговый форум CrdClub. 2 марта был атакован даркнет-портал Exploit, правда не сообщается, была ли успешной атака. И буквально на следующий день пришли вести об атаках на Maza – один из самых старых русскоязычных форумов.

Эти события, проходящие незаметно для широкой публики, имеют огромное влияние на весь мир. Как известно, хакерские форумы – это не просто набор страниц для общения между киберпреступниками. В первую очередь такие форумы – чёрный рынок, на котором покупается и продаётся различная информация и услуги. Хакеры зарабатывают миллиарды долларов в год на атаках: фишинг, вирусные шифровальщики, кардинг и прочее. Всё это имеет огромное влияние на экономику мира, требуя больших средств на обеспечение кибербезопасности.

Взлому подверглись крупные теневые игроки русскоязычного сегмента, и это происходит на фоне беспрецедентной волны закрытий и захватов зарубежных даркнет-площадок, как занимающихся продажей ПАВ, так и кардинговой и хакерской направленности.

Неясно, связаны ли атаки на русскоязычные площадки с работой спецслужб. Это может быть и борьба между самими хакерскими группировками. Можно сказать одно: результаты этих атак чаще всего были далеко не впечатляющими.

Ни один из атакованных или взломанных форумов не прекратил окончательно свою работу, и не появилось сообщения о закрытии портала правоохранителями. Так, копия портала Verified появилась на новом адресе. На том же Verified появилось сообщение, что всем пользователям администрация успешно сбросила пароли. У Exploit'а навремя атаки была приостановлена работа зеркала в открытом интернете, но и только.

Мелковато для спецслужб, да и для серьёзных хакерских группировок результаты не очень впечатляющие. Так что у русскоязычного кардинг- и хакинг-сообщества есть весомые причины полагать, что спокойные времена для них пока не закончились.

0
757
Написать комментарий

Добавить комментарий