Интерпол расширяет «проект Пандора» в Юго-Восточной Азии

НОВОСТИ
2021-07-09 11:30:19
0
183

В 2018 году Интерпол запустил Project Pandora – это «инициатива, направленная на противодействие даркнет-торговле опасными биологическими и химическими агентами». В 2019 году про него стало известно больше после того, как группировка Anonymous "слила" руководство Interpol на 142 страницах, которое подробнее описывает для своих сотрудников, как нужно искать покупателей и продавцов подобных вещей в даркнете. Это руководство представлено в "сливе" под названием Blueleaks, в котором содержится 270 Гб подобных документов.

Вероятно, запускать подобный проект понадобилось, так как даркнет-рынок и правда напоминает ящик Пандоры. Там продаются запрещённые ПАВ и, намного реже, оружие – и теперь эту торговлю не остановить. В даркнете, насколько это известно, нет ядов, бомб и заказных убийств – но стоит им появиться и закрепиться на рынке, уничтожить торговлю ими будет почти невозможно.

Поэтому Интерпол, Европол и правоохранители отдельных стран работают на опережение. При отсутствии предложения таких опасных товаров, они их предлагают сами под видом даркнет-продавцов и арестовывают покупателей, каждый раз громко об этом объявляя.

29 июня 2021 года Интерпол объявил, что расширяет работу проекта на пять стран Юго-Восточной Азии: Малайзию, Таиланд, Вьетнам, Индонезию и Филиппины. Об этом было сказано на виртуальной конференции Cyber Defence and Security Exhibition and Conference (CYDES) 2021. Доложил об этом Adrien Sivignon, координатор группы Интерпола по предотвращению биотерроризма.

Вероятно, это означает, что азиатский сегмент даркнета, и так крайне неразвитый, будет ещё сильнее наполнен агентами под прикрытием и пассивными сборщиками информации.

0
183
Написать комментарий

Добавить комментарий