В Японии арестовано 30 человек, связанных со взломом Coincheck

НОВОСТИ
2021-02-16 17:45:06
0
435

Японская полиция арестовала 30 человек, попытавшихся обменять криптовалюту, украденную в результате взлома биржи Coincheck в начале 2018 года. На тот момент стоимость украденного составляла более половины миллиарда долларов США.

С биржи были украдены только токены NEM. 523 миллиона украденных токенов на момент кражи стоили $530 миллионов долларов. Эти непопулярные токены сложно обменять, не используя крупные легальные биржи, и почти сразу 24 миллиона похищенных монет попытались вывести через японскую биржу Zaif, а также через обменники в Канаде – безуспешно.

Курс NEM с тех пор начал стремительно снижаться. Стоимость украденных NEM упала с $530 миллионов долларов до $38 миллионов на январь 2021 года. То есть мошенникам нужно было сбыть токены на огромную сумму достаточно срочно, при этом потоки токенов NEM прозрачны, и краденные токены помечены.

Хакеры начали продавать NEM через даркнет-обменники на 15-20% дешевле рыночного курса. Они создали автоматические магазины с возможностью для пользователей отправить обменнику тикет в случае затруднений при обмене. Хакеры в обмен на NEM получали лайткоины и биткоины. За первую неделю после взлома они продали примерно 40% токенов. К концу марта были проданы почти все токены.

Спустя два года, в марте 2020, японские правоохранители арестовали 31-летний Такайоши Дои (Takayoshi Doi) и 40-летний Масаки Китамото (Masaki Kitamoto). Врач и корпоративный руководитель обвиняются в том, что покупали NEM сразу после взлома биржи, зная, что это краденные токены. Китамото признал вину и признал незаконное приобретение токенов на сумму $19 миллионов по курсу на момент взлома.

А 22 января 2021 года стало известно об аресте сразу тридцати человек, продававших краденные NEM. Все они до суда находятся под стражей. На них приходится токенов на сумму $96 миллионов по курсу на момент взлома.

Правоохранители уверены, что все 30 человек знали о происхождении токенов. Личности подозреваемых не раскрыты, поскольку следствие ещё не окончено.

Некоторые из подозреваемых обменивали NEM на другие криптовалюты через веб-сайты и обналичивались через криптовалютные биржи в Японии и за рубежом.

Таким образом, арестовано 32 человека, связанных с ~20% украденных токенов. Остальные 80% проданы неизвестно кем и кому. Пока не уточняется, есть ли среди арестованных организаторы взлома или все эти люди – посредники. Стоит отметить, что либо пойманные 32 человека грубо пренебрегали безопасностью, либо правоохранители умеют что-то очень крутое, о чём пока неизвестно публике.

0
435
Написать комментарий

Добавить комментарий