Липовый террорист-вымогатель из даркнета получил три года

НОВОСТИ
2021-03-10 17:48:20
0
530

Итальянец, проживающий в Германии, был приговорен к трём годам тюремного заключения за угрозы взорвать государственные больницы, митинги Black Lives Matter и членов парламента в Великобритании.

Эмиль Апреда (Emil Apreda), 33 года, отправил e-mail'ы из Берлина с требованием выплатить ему биткоинов на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов за то, что он не будет взрывать бомбы.

Его угрозы начались 26 апреля 2020 года. Правоохранители скрывали угрозы от общественности, опасаясь, что пациенты будут напуганы и будет меньше посещать больницы.

Апреда использовал методы шифрования и Tor, чтобы скрыть свою личность, но полиция привлекла экспертов по поведению, лингвистике и киберпреступности, чтобы выследить его.

Он отправил электронные письма в NHS (государственную службу, управляющую больницами), выдав себя за крайне правого активиста, связанного с неонацистской группировкой Combat 18, но полиция считает, что всё это была уловка с целью запугивания.

Правоохранителям, начавшим расследование сразу после первых угроз, удалось выйти на подозреваемого в кратчайшие сроки, не смотря на использование им Tor. И взорвали, можно сказать, его самого. Уже 15 июня 2020 года дверь его квартиры в Берлине вышибло взрывом, и внутрь ворвалась группа захвата. От первой угрозы до задержания прошло меньше двух месяцев.

Этим делом занималась National Crime Agency, аналог ФБР в Великобритании. Они назвали это «одной из самых серьёзных угроз, которые мы видели в течение некоторого времени», который произошёл в период «глубокого и повышенного беспокойства» в Великобритании.

Тим Корт, глава отдела расследований NCA, сказал, что содержание электронных писем было «настолько угрожающим и разрушительным», что оно было раскрыто только «очень узкому кругу людей – и я имею в виду очень тесному» в полиции и правительстве.

Тем временем меры безопасности в больницах были незаметно усилены.

Господин Корт сказал, что они опасались не только реальных взрывов, но и потери доверия к государственным больницам.

«В разгар этого [расследования ]мы теряли почти 1000 человек в день [из-за коронавируса] – и в течение шести недель мы пытаемся справиться с кем-то, кто может заложить бомбу в больнице где-то в Великобритании».

Особое беспокойство вызывало то, что многие пациенты в то время находились на искусственной вентиляции легких или на кислороде, и было бы трудно вывести их из больницы в случае реальной угрозы взрыва.

Вымогатель отправлял электронные письма в NHS и самим детективам в NCA, угрожая отправить бомбу по почте в какую-нибудь больницу, взорвать демонстрацию Black Lives Matter или какого-нибудь депутата парламента. Он написал 16 писем за 6 недель.

Детали расследования стоит воспринимать с осторожностью, так как правоохранители не стремятся просвещать население о способах поимки преступников, и могут распространять дезинформацию. Однако стоит отметить, что, по утверждению NCA, страну проживания вымогателя, Германию, удалось определить по «техническим сведениям», поступившим от отдела по борьбе с киберпреступностью.

Большой вклад внесли эксперты по лингвистике и бихевиористике. Они составили настолько точный профиль подозреваемого, что их немецкие коллеги смогли тут же найти нужного человека в своих базах данных.

Вымогателя задержали за считанные дни (он не определил дату точно) до объявленного им нападения.

Его осудили в Германии на три года, а в Великобритании дали бы больше (там его действия можно расценить как терроризм), но юридически не нашлось поводов для экстрадиции.

0
530
Написать комментарий

Добавить комментарий