Как пустить трафик в Тор на мобильном устройстве

НОВОСТИ
2021-03-18 14:58:45
0
550

Тор – одна из лучших анонимных сетей на сегодняшний день. Она спроектирована таким образом, что работает поверх обычного интернета, а для доступа в неё не нужно изучать модели OSI и TCP/IP – достаточно установить официальное приложение.

Многие люди всё ещё думают, что Тор нужен только хакерам и наркоманам. Но всё же основная масса посетителей – обычные люди, которым просто надоела назойливая реклама после каждого поискового запроса и повальный сбор сведений обо всех действиях обычными сайтами и поисковиками.

Все, кто пользуется Тор на компьютерах и ноутбуках знают, что для обеспечения стабильной анонимной работы в глобальной сети достаточно скачать, установить Тор-браузер с официального сайта проекта Тор и запустить его. Никаких настроек, никакого шаманства производить не нужно. И не важно, пользуется человек операционной системой семейства Windows, GNU/Linux или MacOS – разработчики Тор позаботились, чтобы всем было комфортно.

Другое дело, что не всем до сих пор известно о существовании такого же приложения для операционных систем Android и iOS, которые доминируют сегодня на рынке мобильных устройств и планшетов. Ребята из команды torproject действительно хорошо поработали – они сделали приложения и для мобильных операционных систем. И даже выложили их в PlayMarket и AppStore соответственно.

Чтобы пустить трафик через Тор на Android, сперва нужно установить приложение Orbot.

Интерфейс приложения чрезвычайно простой: есть значок луковицы с надписью запустить/остановить, выпадающим меню выбора страны выходного узла, режимом VPN для приложений и возможностью использовать мосты.

Нажатие на “луковицу” запускает либо останавливает работу Orbot. Когда цвет “луковицы” поменялся с серого на зелёный, а под ней надпись “Tor has successfully opened a circuit...”, значит запуск прошёл успешно, приложение подключилось к сети Тор и готово предоставлять туннельный доступ другим приложениям. Для этого нужно включить режим ВПН (VPN mode) и выбрать приложения, которые должны работать через сеть Тор. Все остальные приложения будут работать как обычно – через сотового оператора или подключенный Wi-Fi.

Изменить список приложений, работающих через Тор, можно в любой момент. Для этого на экране Orbot внизу, справа от иконок приложений, работающих через Тор, есть небольшая шестерёнка. Нажав её, откроется список приложений, для которых можно включить или отключить проксирование через Тор.

В iOS несколько сложнее с перенаправлением всего трафика через Тор. Однако для сёрфинга в интернете никаких особых ухищрений не требуется – ставим через AppMarket приложение “TOR браузер” и наслаждаемся. Если же задача пробросить трафик какого-либо приложения через сеть Тор, например, пустить все мессенджеры через анонимную сеть, то тут уже нужно будет делать JailBreak.

Если читатель решится сделать JailBreak, то после успешного завершения, ему нужно будет установить два пакета через Cydia из встроенного репозитория: Tor и ShadowSocks. Пакет Tor устанавливает и настраивает на автозапуск одноимённую службу, которую можно будет включать прямо из настроек телефона. Пакет Tor не имеет каких-либо встроенных настроек.

Второй пакет требует первоначальной настройки. Он достаточно гибкий и может выполнять роль прокси как для отдельных приложений, так и для всего трафика устройства.

Чтобы трафик пошёл через анонимную сеть Тор, нужно в приложении ShadowSocks установить следующие параметры:

- включить опцию “Enable proxy”

- включить опцию “Auto proxy”

- в поле PAC File ввести строку “/etc/tor/proxy.pac”

После этого, приложение считается настроенным. В разделе “Per-app proxy” можно выбрать отдельные приложения, трафик которых будет перенаправляться в Тор. Настройка ShadowSocks делается один раз. В дальнейшем можно менять только набор проксированных приложений.

Зная это, можно пустить трафик любого приложения через Тор, каким бы смартфоном вы не пользовались.


0
550
Написать комментарий

Добавить комментарий