Социальная дилемма от Netflix: как интернет-корпорации продают нас

НОВОСТИ
2021-02-11 17:05:00
0
421

О том, что социальные сети собирают информацию о своих пользователях и манипулируют ими, известно почти каждому, кто использует интернет. Но насколько глубоко они проникают в нашу жизнь? Новый документальный фильм «Социальная дилемма» от Netflix приоткрывает эту завесу и показывает, как сервисы, которыми мы пользуемся каждый день, не только стали частью нашей повседневности, но и способны управлять ею.  

О чём фильм?

Полуторачасовой документальный фильм базируется на интервью бывших топ-менеджеров крупнейших мировых интернет-корпораций, среди которых такие гиганты, как Google, Facebook и Twitter. В интервью журналистам они подробно рассказывают о подноготной работы известных нам социальных сетей и то, какими приоритетами руководствуются их директора.

Каждого из спикеров объединяет то, что они занимались разработкой теперь уже повседневных для нас технологий, но осознали, какой вред они наносят обществу и теперь пытаются обратить внимание на эту проблему.

Демонстрацией же проблем, которые создают социальные сети, служит история выдуманной семьи, через которую авторы показывают, насколько сильно корпорации пекутся о том, чтобы привлечь внимание пользователей и, как результат — напрямую влияют на их решения и поступки.

Какие проблемы затронуты?

Через всю картину авторы пронесли основную мысль: если пользователь не платит за товар, то он им и является. Освещённые в фильме алгоритмы работы социальных сетей чётко дают понять: не существует сфер жизни, на которые не влияли бы соцсети. Вкусы в музыке, одежде и еде, политические предпочтения, интересы: всё это сервисы знают о своих пользователях порою даже более подробно, чем они сами, ведь на каждого сеть собирает цифровое досье, чтобы в дальнейшем монетизировать эту информацию.

На примере крупных политических кризисов последних лет авторы фильма демонстрируют, как именно алгоритмы соцсетей помогают разжиганию ненависти в обществе, а также насколько большую роль в этой войне играет распространение фейковых новостей.

Не обошли сценаристы и проблему существенного роста ментальных проблем, которые с появлением социальных сетей стали преследовать людей чаще. В доказательство этому они приводят результаты исследования, согласно которому с появлением социальных сетей резко возрасли депрессии, сэлф-харм и даже самоубийства среди подростков.

Стоит ли смотреть?

Фильм «Социальная дилемма» в очередной раз показывает, насколько мощным инструментом влияния в наши дни являются интернет-сервисы. Отсутствие налогов на цифровые данные в сумме с постоянной борьбой корпораций за прибыль превратили пользователей сети в живой товар, которому крайне легко навязать необходимое мнение или даже действия. Эту проблему авторы сумели осветить максимально доходчиво, что делает фильм подходящим для широкой аудитории.

Однако технически подкованным пользователям ожидать от этого фильма кардинально новой информации не стоит, всё же в нём освещены данные, которые уже давно не являются загадкой для тех, кто интересуется безопасностью в сети. Ещё один недостаток картины в том, что информация в ней подана только со стороны противников социальных сетей, за счёт чего она формирует весьма однобокую позицию и не оставляет зрителю плоскости для критического мышления.

Тем не менее, «Социальную дилемму» не помешает посмотреть любому, кто пользуется интернетом, ведь это помогает ещё раз задуматься о том, насколько онлайн-сервисы вросли в реальность, по сути став жизненно важным органом, без которого общество уже не представляет своего существования.

Официальный трейлер фильма.

0
421
Написать комментарий

Добавить комментарий