Prism Break: как спрятаться от Большого Брата

НОВОСТИ
2015-09-26 17:31:06
0
4.2K

В последнюю пару лет бурно развился тренд на анонимность и кибер-безопасность. Разоблачения, сделанные Э. Сноуденом, открыли широкой публике факты тотальнйо слежки спецслужб разных стран за пользователями Сети. От "людей в чёрном" не отстают и интернет-гиганты. Узнать о том, как корпорации вроде Google или Microsoft следят за пользователями, и превратиться за несколько часов в параноика можно здесь.

Ресурс, о котором пойдёт речь, не откроет вам Америку. Prism Break создан как постоянно дополняющийся компендиум для тех, кто ищет практические способы вернуть себе хотя бы тень былой privacy в интернете.

Что предлагает проект?

Prism Break является открытым проектом, в создании которого принимает участие множество людей. Создатели проекта призывают "сделать массовую слежку за населением экономически невыгодной". "Используйте шифрование в интернет-общении, прекратите доверять пропиетарному софту, подтвердите этим своё право на приватность!", агитирует Prism Break. Что ж, с этим трудно не согласиться.

К борьбе готовы, что дальше?

Итак, вы полны решимости положить конец сетевой диктатуре. Prism Break расскажет об альтернативах привычным, но скомпрометировавшим себя, либо вовсе недоверенным средствам интернет-коммуникации.

Главная страница проекта содержит меню со списком популярных мобильных и десктопных платформ. Выбрав необходимую, вы попадаете на страницу рекоммендаций. Здесь, разделённый на три десятка (!) категорий, вашего внимания ждёт одобренный сообществом софт. Охват категорий поистине поражает. Советами перейти на Tor или Firefox, выбрать один из бесчисленных дистрибутивов Linux и пользоваться Pidgin/Psi+ для обмена сообщениями вряд ли можно кого-то удивить. Интерес вызывают DNS-сервисы, безопасные "облачные" ресурсы для хранения файлов, альтернативы Evernote и Google Docs и многое другое.

Список "недоверенных" программ и сервисов пригодитя, даже если вы пока не собираетесь отказаться от привычного софта. Предупреждён – значит вооружён, верно?

При выборе одной из альтернатив открывается страница со ссылкой на сайты самого продукта, а также на исходный код (если есть), форумы сообщества, справки, гайды и т.д.

Зачем это нужно?

"Я не делаю ничего такого, чтобы бояться слежки", можете подумать вы. Действительно, законопослушному гражданину нет причин (пока что) бояться людей на чёрных вертолётах. Другое дело, что мы не знаем, что станет незаконным завтра. А учитывая специфику современной РФ, где могут посадить за комментарии в социальных сетях, начать готовиться лучше сейчас.

Гораздо больше спецслужб в тотальной слежке за вашими сообщениями, покупками, местоположением, посещёнными страницами и местами т.д. заинтересованы маркетологи абсолютно всех компаний. Проще говоря - за вами хотят следить, чтобы понять, что вам лучше всего продать.

Итог

Каждому человеку, который хоть немного уважает своё право на анонимность и личную жизнь, рекомендуем ознакомиться с проектом Prism Break. Решения, которые он предлагает, не являются панацеей – о чём создатели проекта честно предупреждают.

Самое печальное, что утрата privacy во многом произошла по нашей воле. Никто не заставляет людей рассказывать о каждом своём шаге в Instagram или Forsquare, делиться самым сокровенным в онлайн-бложиках или просить Siri помочь спрятать труп. Поэтому лучший совет для сохранения приватности и безопасности в сети – не говорить, не показыать и не писать лишнего.

Или просто не пользоваться интернетом.

411

 

0
4.2K
Написать комментарий

Добавить комментарий