Соучастнику убийства, заказанного владельцем даркнет-магазина, дали срок

НОВОСТИ
2021-03-16 20:26:10
0
590

Кирилл Грунский, которому на момент совершения убийства было 17 лет, приговорён к лишению свободы на срок 9 с половиной лет в колонии общего режима. 10 октября 2018 года с его помощью была убита следователь по особо важным делам Евгения Шишкина.

Кирилл Грунский работал курьером-закладчиком в крупном магазине Los Zetas, существовавшим на торговой даркнет-площадке RAMP и впоследствии "мигрировавшим" на сайт Hydra. Его шефом, владельцем магазина под никнеймом «Мигель Моралес», оказался арестованный в Грузии по запросу России киберпреступник Ярослав Сумбаев.

На момент убийства Сумбаеву было 28 лет, и он находился в международном розыске за участие в мошенничестве на 17.5 млн рублей, а также мелкое мошенничество в сфере кардинга. Он с соучастниками фиктивно оформил авиа- и железнодорожные билеты на рядовых участников схемы, "выписав" их путём взлома серверов компаний-перевозчиков. Далее рядовые участники сдали бесплатно полученные билеты в кассы, получив за них наличные деньги.

Схема и имена её организаторов были раскрыты, Сумбаев стал одним из фигурантов уголовного дела, которое вела следователь Шишкина. Сумбаев отправлял ей угрозы через Telegram и даже сам звонил ей. А однажды успешно заказал на одном из малопопулярных и неразборчивых в бизнесе даркнет-форумов поджог её автомобиля. Там же он заказал за ней наружнее наблюдение и рекогносцировку перед убийством, а также пистолет с боевыми патронами. Судя по всему, даже на таком "грязном" форуме не нашлось желающих совершать убийство.

Поэтому Ярослав Сумбаев через Telegram предложил заказ своему курьеру Кириллу Грунскому за 2 биткоина (1 млн рублей на тот момент), но Кирилла в соседний город не отпускали родители. Кирилл уговорил съездить "на дело" своего совершеннолетнего друга Абдулазиза Абдулазизова, которому на тот момент было 19 лет. Кирилл Грунский получил от Сумбаева в Telegram результаты разведки на местности, информацию на жертву и описание закладки с оружием, а потом передал это Абдулазизову.

После убийства Грунский из миллиона рублей выдал Абдулазизову 600 тысяч.

Через 5 месяцев был арестован Абдулазизов, он сдал Грунского, а Грунский рассказал всё, что ему было известно о «Мигеле Моралесе».

Абдулазизов получил 14 лет строгого режима 17 ноября 2020 года, Грунский 10 марта 2021 года получил 9 с половиной лет общего режима, а Сумбаев пока находится в СИЗО на территории РФ.

0
590
Написать комментарий

Добавить комментарий