Южнокорейская криптобиржа украла $1.5 млрд у клиентов

НОВОСТИ
2021-05-18 12:05:49
0
288

Криптовалютная биржа V Global, а также её руководство обвиняется в организации огромной финансовой пирамиды. Шестого мая власти заморозили $214 млн, которые оставались на счетах компании, и проводят обыски в офисах компании и жилищах сотрудников.

V Global по закону не имеет права привлекать инвестиции без согласования с властями. Однако оказалось, что власти не заметили, как компания организовала привлечение инвестиций крайне сомнительного вида. С августа 2020 года по январь 2021 нанятые компанией люди запустили рекламу, обещающую выплаты по вкладам в 300% за полгода. Они даже буквально ходили с этой рекламой по домам, особенно уделяя внимание "обработке" пожилых и домохозяек. Минимальный вклад составлял ~5400$. Первые вкладчики, как водится, сами поучаствовали в рекламе классической финансовой пирамиды, так как на самом деле получили свои 300% за полгода – из денег новых вкладчиков, которые уже не получили ничего. Также компания платила любому, кто приведёт нового вкладчика – от 1000$ за каждого.

Таким нехитрым образом V Global почти полгода собирала деньги и ещё почти 4 месяца не собирала, но и не отдавала. То есть властям Южной Кореи понадобилось почти 10 месяцев, чтобы обнаружить старую мошенническую схему. Её жертвами стали около 40 тысяч человек.

Таким образом, из украденных $1.5 миллиардов не найдено более $1.2 млрд. Если руководство компании на самом деле не планировало отдавать эти деньги, они вряд ли хранили их на банковских счетах. Следовательно, деньги либо умудрились обналичь (в стране или за границей), либо хранят в криптовалюте.

0
288
Написать комментарий

Добавить комментарий