Tor и криптовалюты дают неуязвимость, но многим не хватает образования

НОВОСТИ
2021-03-04 20:00:27
0
386

В одном только русскоязычном даркнет-пространстве проходит несколько миллионов незаконных сделок в месяц, и крайне редко какой-то из продавцов выходит из игры. На Западе ситуация практически такая же: да, там часто закрывают площадки и иногда арестовывают дилеров среднего уровня, но игроки высшего уровня почти все годами остаются на своих местах, чаще всего располагая своими onion-доменами или хотя бы jabber.

Хорошо знакомым с даркнетом очевидно, что грамотный пользователь может быть почти неуязвимым. С чем же тогда связаны регулярно появляющиеся новости о задержании даркнет-торговцев?

Правоохранители любят заявлять о том, что даркнет для них не помеха, преступники от них так не скроются и в итоге все будут пойманы.

Небольшая часть новостей об арестах вообще не сообщает деталей расследования, оставляя варианты, не связанные с уязвимостями Tor или способов "отмывания" криптовалюты. Никогда в новости не встретится история о том, как человека арестовали благодаря информатору. Хотя жизненные наблюдения показывают, что длинный язык и стукачи – одна из самых частых причин ареста.

А большая часть новостей об арестах рассказывает вовсе не о сложных расследованиях, а об очень грубых ошибках задержанных.

Например, женщина, обналичившая 2 млн долларов с чужих счетов, лично приходила в банки, выдавая себя за владельцев счетов. Да, она использовала данные для доступа к счетам, купленные в даркнете, но правоохранители зря описывают её задержание как небольшой удар по даркнет-преступности. Она является даже не совсем даркнет-преступником, а обнальщиком, дном в пищевой цепочке кардинга, который показывал в банках своё лицо. Настоящие даркнет-преступники, укравшие банковские данные, зарабатывают куда больше и остаются в тени.

Или парень, покупавший в даркнете наркотики на десятки тысяч долларов и перепродававший их, опять же, через даркнет. Фактически это не крупная шишка, а мелкий перекупщик, берущий на себя риски, связанные с организацией множества розничных сделок. И его арест вообще никак не связан с Tor или криптовалютами. Он вёз в рюкзаке кучу наркотиков и нераспечатанную посылку с 0.5 кг метамфетамина, при этом позволил себе вести автомобиль быстрее скорости потока, сбил пожарника и врезался в пожарную машину. Прибывшие на место копы обратили внимание на его попытку засунуть рюкзак куда подальше и, конечно же, решили его проверить. Итог: 12 лет лишения свободы и дежурные заявления прокуратуры об очередной победе над даркнет-торговлей.

Педофилы (к счастью) тоже совершают ошибки. И, к сожалению, портят репутацию даркнета. Житель Оклахомы скачал из даркнета видео, за которые ему могут дать до 10 лет лишения свободы. А бравый отдел по борьбе с киберпреступностью получил ещё одну "палочку" на ровном месте: педофил распространял эти видео не в даркнете, а в известной социальной сети Discord, используя свой "белый" IP-адрес.

Сюда же: покупки почтовых марок для наркопосылок со своего личного аккаунта; приём ВТС от покупателей (федеральных агентов) на адреса, очевидно связанные с личными аккаунтами на криптовалютных биржах; хранение данных для входа в даркнет-площадку в iCloud, e-mail, фотогалерее в телефоне и тому подобных местах; отправка сотен наркопосылок в неделю из одного и того же деревенского почтампа; заказ тысяч таблеток из-за границы на своё имя.

Список очевидных групостей можно продолжать долго. Именно такие откровенно идиотские ошибки являются причиной большинства публично известных случаев арестов, связанных с даркнетом.

Наверняка ещё приличная часть арестов из-за того, что дилер говорил и показывал знакомым то, что не следовало бы. Сложно удержаться от понтов, когда очень быстро из бедного стал ботым. Но правоохранители, конечно, никогда не дадут понять, что вышли на дилера с помощью стукача из его окружения.

И на этом фоне непрерывно продолжают торговать бренды, существующие по пять, а то и по десять лет. Имеющие свои onion- и даже клирнет-домены. Напрашивается очевидный вывод: чтобы быть успешным даркнет-продавцом, нужно быть дисциплинированным, технически грамотным, правильно выводить заработанную криптовалюту и ловко обращаться с товаром.

Другими словами, основной проблемой нарушающих закон даркнет-деятелей являются не правоохранители, а их собственная необразованность.

0
386
Написать комментарий

Добавить комментарий