Трамп рассматривает вопрос о помиловании основателя Silk Road

НОВОСТИ
2020-12-28 09:20:33
0
733

Два источника сообщили The Daily Beast, что президент выразил сочувствие Россу Ульбрихту, который отбывает пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения.

В последние недели своего пребывания у власти перед инаугурацией Джо Байдена президент Дональд Трамп взвешивает вопрос о помиловании Росса Ульбрихта, основателя и бывшего администратора самого известного в мире даркнет-рынка – Silk Road.

По словам трёх человек, знакомых с этим вопросом, в офисе юридического советника Белого дома находились документы, связанные с делом Ульбрихта, и недавно Трамп был проинформирован о ситуации и мольбах союзников основателя Silk Road. Два из этих источников сообщают, что президент время от времени в частном порядке выражал некоторые симпатии к ситуации Ульбрихта и рассматривал его имя, среди прочих, как возможные претенденты на смягчение наказания или помилование. Если это произойдёт, то очень скоро – перед инаугурацией Джо Байдена, до 20 января.

Неясно, принял ли Трамп окончательное решение, но за кулисами Ульбрихта поддерживают некоторые советники президента, а также сторонники реформы уголовного правосудия, имеющие тесные связи с администрацией и семьёй Трампа.

Во вторник Белый дом не ответил на запрос о комментарии к этой истории.

Важно, что Росс Ульбрихт был обвинён в организации заказных убийств только журналистами, но не прокуратурой – она отказалась от этих обвинений. Таким образом, человек отбывает два пожизненных срока без возможности УДО за ненасильственные преступления, а именно компьютерное мошенничество, отмывание денег и сбыт наркотиков.

Многие активисты реформы уголовного правосудия назвали приговор Ульбрихту чрезмерным. Например, Эль Чапо, бывший глава богатейшего картеля, совершившего бесчисленные и невообразимые жестокости, тоже отбывает пожизненное.

Ян Сломп, крупнейший продавец наркотиков на Silk Road, получил второе самое суровое наказание после Ульбрихта – 10 лет. Администраторы и модераторы Silk Road получили от 17 месяцев до 6.5 лет.

До возможного помилования или смягчения приговора осталось меньше месяца.

0
733
Написать комментарий

Добавить комментарий