Правоохранительные органы США следят за покупками ПАВ в даркнете

НОВОСТИ
2020-07-21 08:06:50
0
383


Наблюдается рост покупок в даркнет с использованием биткойнов. Аналитические фирмы Blockchain обсуждают процедуры борьбы с крипто-преступлениями, а также возникающие проблемы.

Хотя Шелковый путь был закрыт в 2013 году после ареста Ульбрихта, многие люди все еще используют биткойны и другие криптовалюты для покупки запрещенных наркотиков на рынках даркнета. Например, в недавнем пресс-релизе, выпущенном Военно-морской уголовной следственной службой или NCIS, говорится, что за последний год возросло количество расследований, связанных с наркотиками, с участием военно-морского персонала. Многие из этих людей были пойманы на покупке ЛСД на рынках даркнета. Примечание к пресс-релизу:

«Недавние сообщения правоохранительных органов показали, что все больше людей переходят на покупку запрещенных веществ через темную сеть из-за предполагаемой анонимности, предоставляемой такими инструментами, как The Onion Router (TOR). Они также используют криптовалюты, такие как биткойны, для оплаты покупок».

Хотя рынки защищены инструментами вроде TOR, которые обеспечивают анонимность, скрывая IP-адреса, сотрудники правоохранительных органов используют новые методы для идентификации покупателей и продавцов на этих торговых площадках. Кроме того, хотя некоторые криптовалютные транзакции могут быть анонимными, многие отслеживаются. Майкл Мейер, директор по информационным технологиям автоматизированной криптовалютной платформы ArbiSmart, говорит:

«Даже с прозрачностью, связанной с криптографией, биткоин не такой анонимный, как думают люди. Такие компании, как Chainanalysis и CipherTrace, могут предоставить множество деталей о каждой транзакции, которые в конечном итоге могут раскрыть личность владельцев этих кошельков и вовлеченных людей».

Джон Джеффрис, главный финансовый аналитик компании CipherTrace сообщает, то практически все транзакции на рынке даркнета осуществляются с использованием криптовалюты:

«Преступники либо ошибочно полагают, что криптография является анонимной, либо думают, что могут ее отмыть. Тем не менее, самые основы отмывания денег в реальном мире теперь применимы к миру криптографии».

В июне 2019 года Целевая группа по финансовым действиям, или ФАТФ, установила ряд традиционных банковских правил, которые должны применяться в крипто-секторе. Эти правила в конечном итоге предназначены для предотвращения использования криптовалют для отмывания денег. FAFT отметила, что KYC должен быть обязательным для поставщиков услуг цифровых активов к июню 2020 года. Однако, похоже, что принятие всего регламента может занять больше времени, чем ожидалось.

Тем не менее, по словам Джеффрис, некоторый прогресс уже достигнут. Согласно криптовалютному преступлению CipherTrace весной 2012 года и отчету о ПОД, глобальное среднее число прямых криминальных средств, полученных биржами, в 2019 году снизилось на 47%. Это трехлетний минимум для криптовалют в мире, и только 0,17% средств, полученных биржами в 2019 год поступает из криминальных источников. CipherTrace создала учебную программу под названием «Лига защитников»:

«Чтобы запустить программу, потребовалось некоторое время, но у нас уже есть около 30 студентов по программе обучения из университета в Монтерее, штат Калифорния, который специализируется на управлении финансовыми преступлениями».

Также примечательно, что бывший заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер недавно присоединился к совету консультантов в Chainalysis - фирме крипто-криминалистики, которая предоставляет данные крипто-транзакций ФБР и Службе внутренних доходов. Ходят слухи, что Манделькер поможет Chainalysis получить представление о том, как правильно расследовать преступления, связанные с криптографией, а также создаст партнерские отношения с федеральными чиновниками.

В то время как внедряются новые процедуры для борьбы с преступлениями, связанными с криптографией, появляются новые проблемы, многие из которых связаны с недолгим успехом Шелкового пути. По словам Джеффриса, торговцы наркотиками будут часто работать на четырех или пяти рынках даркнета, а также создавать свои собственные веб-сайты в качестве альтернативы для получения дополнительного дохода:

«Мы наблюдаем рост числа новых рынков даркнета. Мы отслеживаем сотни поставщиков, которые продают препараты онлайн. Наш отчет за четвертый квартал показывает, что крупнейший российский рынок даркнета, Hydra, совершает 100 000 транзакций в день и имеет три миллиона пользователей».

Кроме того, Джеффрис упомянул, что уличная преступность все больше связана с криптографией. «Наркоторговцы, которые часто принимали только наличные, теперь принимают криптовалюты, фактически создавая некоторые преимущества для правоохранительных органов», - сказал он. Джеффрис также отметил, что торговцы наркотиками и другие преступники могут обратиться к криптозащите из-за увеличения крипто-банкоматов или BTM, которые сделали его более доступным. По данным Statista, по состоянию на 8 июля 2020 года в США насчитывалось 6 366 банкоматов с биткойнами, и они продолжают вызывать проблемы с отмыванием денег.

Тодд Махер, президент отдела соблюдения требований в консалтинговой фирме BitSource AML Solutions, отметил, что каждый оператор BTM должен иметь программу ПОД для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

0
383
Написать комментарий

Добавить комментарий