Власти Индии нападают на конфиденциальность и шифрование

НОВОСТИ
2021-05-27 16:02:52
0
150

В стране начали "закручивать гайки", в связи с чем в WhatsApp 26 мая подали против Индии иск в Высший суд города Дели. Компания, принадлежащая Facebook, обвиняет власти страны в попытке организовать за гражданами массовую слежку. Примечательно, что в США само правительство уже давно занимается этим по отношению к своим гражданам и всему миру, да и сам Facebook в американском суде защищается от обвинения в той же массовой слежке за своими пользователями.

Facebook и его дочерний проект WhatsApp крайне редко вступают в конфронтацию с властями любых стран, и поданный ими иск является необычным событием. Компания протестует против нового постановления правительства Индии. Оно обязывает компанию впредь удалять любой контент по требованию властей, а также по тому же требованию выдавать данные, позволяющие отследить первоначального автора контента, даже если он является перепостом (или перепостом перепоста и так далее). Также власти хотят по запросу получать все сообщения пользователя в расшифрованном виде. Что очевидным образом нарушает тайну переписки не только того, против кого подан запрос, но и его собеседника, который даже по индийским законам ничего не нарушал.

Таким образом, власти Индии хотят фактически уничтожить конфиденциальность общения не только 400 миллионов пользователей WhatsApp в Индии, но и вообще всех пользователей сервиса. Фактически по новым правилам власти вправе потребовать раскрыть данные практически кого угодно, так как право это они себе выписали в крайне широких пределах. WhatsApp должен будет выдавать данные обо всех, чья активность нарушает не только национальную безопасность и общественный порядок (что уже само по себе может трактоваться как угодно), но даже "нормы приличия и морали".

Так, критику властей касательно мер против Covid-19 Индия считает угрозой нацбезопасности и общественному порядку. При том, что в Индии сейчас даже не успевают сжигать трупы погибших от ковида – очевидный результат противоковидных мер, которые задолго до этого эксперты называли крайне неэффективными.

У WhatsApp есть 90 дней, чтобы подготовится к выполнению новых норм страны. В том числе им нужно будет архивировать все сообщения пользователей, которые в норме удаляются как минимум из-за того, что это ненужные расходы для компании. В противном случае Индия пообещала завести на компанию и её руководителей уголовные дела.

В понедельник 24 мая полиция Индии посещала офис Twitter, потому что соцсеть пишет правду: маркирует сообщения аккаунтов, подконтрольных правительству Индии как "СМИ, подконтрольное правительству Индии".

В марте представители Twitter, WhatsApp и Facebook в Индии получили угрозы тюремного заключения за недостаточное охотное выполнение запросов на удаление неугодного контента и раскрытие данных пользователей.

Не похоже, что этим компаниям что-то помешает поступить как Telegram, то есть вывезти ключевых сотрудников из страны и приготовиться к заведомо малоэффективным блокировкам.

0
150
Написать комментарий

Добавить комментарий