Европол уничтожил любимый VPN-сервис киберпреступников

НОВОСТИ
2021-01-11 15:55:25
0
453


VPN-сервис Safe-Inet отключен с 21 декабря – на его сайте заглушка-сообщение от Европола: «этот домен был изъят». Сервера Safe-Inet захвачены полицией одновременно в Германии, Нидерландах, Швейцарии, Франции и США – об этом сообщил Европол в пресс-релизе от 22 декабря.

Safe-Inet непрерывно функционировал более 10 лет. Он позиционировал себя как сервис, подходящий для тех, кто хочет скрыть свои действия в сети от правоохранительных органов. Safe-Inet активно рекламировался в даркнете: например, на форумах, посвящённых обучению незаконному хакингу в корыстных целях. Сервис обещал не хранить логи активности пользователей и «до 5 уровней анонимных VPN-подключений».

С IP-адресов Safe-Inet совершалось очень большое число хакерских атак, таких как управление программами-вымогателями и кражи данных для оплаты с банковских карт – как минимум сотни миллионов долларов незаконных доходов.

Изъяв сервера, правоохранители изучили логи пользовательской активности и выявили как минимум 250 хакерских атак на подготовительном этапе – хакеры "прощупывали" цели, используя VPN Safe-Inet. Все 250 компаний были предупреждены о готовящихся атаках и их характере.

Да, всё верно – логи Safe-Inet хранил, не смотря на обещание этого не делать. Причина может быть не только в недобросовестности, но и в том, что совсем не хранить логи невозможно. Один из известнейших биткоин-миксеров Bitcoin Fog, через который успешно прошли тысячи краденных биткоинов с бирж и торговых площадок, на своём сайте комментирует политику «No logs» – логи нужны для выявления технических ошибок и для обработки ошибок оплаты, поэтому обычно «No logs» означает хранение логов в течение примерно одной недели.

В операции участвовали полицейские управления Германии, Швейцарии, Франции и Нидерландов, а также ФБР США. Координировало действия подразделение Европола по названием Европейский центр киберпреступности (EC3). Правоохранители планируют активно обмениваться материалами, полученными в ходе дознания и следствия.

Глава полицейского управления Ройтлингена (в котором находился штаб операции) Удо Фогель сказал:

«Расследование наших специалистов по киберпреступности привело к такому успеху благодаря отличному международному сотрудничеству с партнёрами. Результаты операции показывают, что между разными правоохранительными органами связи налажены так же хорошо, как между преступниками».

0
453
Написать комментарий

Добавить комментарий